Fútbol

El Betis vuelve al séptimo puesto tras un gran partido en Mestalla (1-2)

Ayoze por partida doble marcó para los de Pellegrini

Isco, con molestias, fue sustituido a la hora del encuentro por Fekir

El delantero del Betis Ayoze Pérez (3i) celebra con sus compañeros tras anotar su segundo gol. / Biel Alino / EFE

Álex Mérida

Álex Mérida

Duelo de alto voltaje en Mestalla que comenzó con mucha intensidad y con un Valencia queriendo presionar alto y llegar rápido a los dominios de Rui Silva.

Los de Manuel Pellegrini, entraron también al partido con determinación y apoyado en Isco despejó ese desgobierno inicial y el Betis fue ganando metros y haciéndose dueño del partido.

Isco, jugador de Champions League

Con el malagueño, muy participativo en el recinto de la Avenida de Suecia, entre líneas y viniendo a recibir a la base de la jugada para crear superioridad junto a Johnny y Guido, los de Rubén Baraja fueron perdiendo fuelle.

El Betis de Isco encontró el primero antes de los veinte minutos. El de Arroyo de la Miel, que acostumbra jugar a otro deporte diferente, uno que se suele disputar los martes y los miércoles, dejó otra píldora de la magia que atesora en sus botas.

Un balón que jugó de primeras y de exterior para Ayoze, acabó en gol tras revolverse con acierto y con algo de suerte por el toque de mosquera. El canario no desaprovechó la genialidad de su compañero, y definió con clase desde la frontal.

Pasada la mediahora de juego, una combinación de nuevo con el malagueño cediendo de tacón para Bakambu, y tras devolución del congoleño, dejó a Isco delante de Mamardashvili, pero su picadita se marchó desviada.

Antes del descanso, tuvo la única de peligro el Valencia en una acción aislada que tras varios toques en el área, Almeida toca con la suela para salvar a Rui Silva, pero la cercanía con los tres palos lo deja sin remate.

Baraja y Pellegrini movieron fichas

Rubén Baraja, descontento con la actuación de los chés, decidió quitar tras la reanudación a Fran Pérez y meter a Sergi Canós para subir el ritmo del partido y aportarle a su equipo uno contra uno, además de cambiar a Diego López de banda.

La tensión del partido se incrementó y las faltas se sucedieron. Tuvo dos libres directos Isco, el segundo mejor lanzado y que acabó en córner, botado por el malagueño y en el que Pezzella hizo estirarse a Mamardashvili para evitar un nuevo gol del Betis.

Antes de la hora de partido, Manuel Pellegrini decidió quitar a Isco del campo e introducir a Nabil Fekir. Además de pensar en el derbi del Benito Villamarín de la pasada jornada, para el que el malagueño llegaba con cuatro amarillas y por miedo a que viera la quinta en un encuentro que se estaba volviendo bronco.

También se apreció al 22 bético con hielo en su pierna tras el cambio aunque minutos antes del término del encuentro ya no lo portaba. Precaución, como dijo el mismo protagonista al terminar, que arrastraba molestias durante toda la semana y le dijo al míster que no estaba para el partido completo.

Real Betis, tercero en ganar en Mestalla esta temporada

El Betis es el tercer equipo que consigue ganar en Mestalla esta temporada tras: Osasuna (1-2 a finales de agosto 2023) y Real Sociedad (0-1 a finales de septiembre 2023), son los precedentes. Los ches habían sumado 29 puntos de 45 posibles como local en este curso liguero (8V 5E 2D) hasta este duelo de la jornada 32..

Busquets Ferrer cambió por momentos el guion del partido

Con un Valencia desdibujado y sin apenas llegadas, marcó el Betis el 0-2, pero el tanto no subió al marcador. El colegiado, tras un arbitraje muy correcto en la primera mitad, apareció negando un gol a los verdiblancos.

Un ataque bien trenzado en el que se acaba enredando Fornals, acaba con el tiro del castellonense en el palo. El rechace, lo recoge Bakambu muy atento, pero el colegiado balear entiende que Mamardashvili tiene el balón atrapado.

De las dudosas manos del meta georgiano del Valencia a las manos de Miranda en un cabeceo con Hugo Duro. Difícil entender en directo, y menos aún con VAR qué señala Busquets Ferrer. Surrealista. Pepelu desde los once metros bate a Rui Silva y pone el empate en el marcador.

Ayoze Pérez se reivindica con un jugadón

Con un Valencia espoleado hacia el segundo tanto ante un Betis tocado por el gol encajado, volvió a aparecer como en los primeros 45 minutos Ayoze Pérez.

El canario, tras un jugador e ir secando a cada defensor ché, encontró disparo desde la frontal del área para, con ayuda de Hugo Guillamón, adelantar por segunda vez a los béticos en el marcador.

Acabó asediando el Valencia a un Betis que tras la salida de Isco y el empate previo al segundo tanto de Ayoze, se desdibujó y no halló forma de mantener el balón y la calma.

Más efectivos los verdiblancos que los valencianos, con un Rui Silva espectacular en el tramo final del partido, consiguieron tres puntos en un partido de seis. Aroma de vuelta a Europa, gran partido del Betis y el derbi en el Benito Villamarín espera el domingo que viene.

Por el momento, los de Manuel Pellegrini encadenan su segunda victoria consecutiva y recuperan la séptima posición al Valencia, que lo aventajan en uno. A la espera de lo que ocurra este domingo con la Real Sociedad, el sexto puesto, a tan sólo dos puntos.

Las notas de los jugadores del Real Betis

(7) Rui Silva: muy atento en cada centro lateral y casi detiene el penalti. Tuvo alguna actuación de mérito y dio seguridad al equipo.

(7) Youssouf Sabaly: 90 minutos corriendo sin parar, tanto implicándose en defensa, siendo rara vez sobrepasado, como acompañando y doblando a Fornals en cada ataque.

(6) Germán Pezzella: atento en todo balón que colgó el Valencia. Bien por arriba.

(6) Chadi Riad: partido muy sólido y bien en las marcas.

(6) Juan Miranda: tras marcar la semana pasada contra el Celta, confirmó que se encuentra en mejor nivel como el resto del equipo. Muy seguro atrás, le faltó proyectarse algo más en ataque.

(7) Johnny Cardoso: es agresivo y muy competitivo. Con balón, cada vez mejor.

(6) Guido Rodríguez: se compenetra con Johnny a la perfección. Expertos los dos en hacer la vida más fácil y en interrumpir acciones rivales.

(6) Pablo Fornals: de menos a más. Dejó en el campo todo lo que tenía

(9) Isco Alarcón: otra exhibición más del malagueño. Su nivel de confianza e inspiración, clave en la victoria del Betis. Salió a la hora de partido por molestias que arrastraba toda la semana.

(8) Ayoze Pérez: un golazo en la primera mitad y un jugadón en la segunda dieron los tres puntos a los de Pellegrini.

(6) Cédric Bakambu: muy activo y dinámico. Sólo le faltó el gol en su primera titularidad en liga con el Betis.

(4) Nabil Fekir: no se pareció al de la segunda parte del Celta. Muy perdido y poco participativo.

(4) Willian José: desaparecido.

(Sc) Abner Vinícius: entró en los minutos finales.

(Sc) William Carvalho: entró en los minutos finales. Aguantó algún balón.