Calathes sentencia al Mónaco y mete al Fenerbahce en la Final Four

Los turcos acompañarán en Berlín a Real Madrid, Panathinaikos y Olympiacos

Un momento del Fenerbahce - Mónaco.

Un momento del Fenerbahce - Mónaco. / EFE

EFE

Nick Calathes, con dos triples y un robo fundamental en el último minuto de la prórroga, devolvió cinco años después al Fenerbahce a una Final Four de la Euroliga tras una eliminatoria intensa e igualada contra el Mónaco que se pudo llevar cualquiera y se terminó decidiendo en el tiempo extra por pequeños detalles (89-90).

Los turcos acompañarán a Real Madrid y Panathinaikos en Berlín y completará el cartel de semifinales el ganador del Barça-Olympiacos.

Las pérdidas y continuas imprecisiones marcaron el inicio del quinto capítulo de la serie. Solo Johnathan Motley veía aro en unos minutos plagados de errores en unos y otros, situación especialmente preocupante en los locales, que tardaron dos minutos y medio en inaugurar su marcador con la única canasta en juego que sumaron hasta el ecuador del cuarto inicial.

El marcador de esos primeros cinco minutos reflejaba un pobre 3-6. Elie Okobo puso por primera vez por delante a los de Sasa Obradovic a los ocho minutos y al Fenerbahce empezaban a pesarle sus pérdidas, con ocho en un primer cuarto en el que ambos rivales erraron todos su triples y que terminó con ligera ventaja de los del Principado (15-13, min 10).

El mal arranque de Mike James, con solo dos puntos en los primeros diez minutos, lo contrarrestaba un acertado Okobo y el primer triple del partido, a manos de Jaron Blossomgame, elevó a siete la renta local y obligó a Saras Jasikevicius a parar el partido con 20-13 en el marcador. Su equipo reaccionó de inmediato con sendos triples de Tarik Biberovic y Nathan Sestina, pero al descanso se llegó con el Mónaco cinco arriba y todo por decidir en la segunda mitad (40-35).

Cuando parecía que los monegascos tenían el partido controlado, con una brecha de ocho puntos al inicio del tercer acto y gran dominio en el rebote, llegó la reacción turca. Un parcial de 2-10 culminado por un triple de Calathes igualó la batalla y poco después Hayes-Davies, desde la misma distancia, devolvió el mando a los visitantes por unos segundos.

Apareció entonces Mike James, desaparecido hasta entonces, para devolver las aguas a su cauce con seis puntos consecutivos que dieron aire a su equipo hasta que Biberovic, con dos triples y una canasta pisando la línea en el último minuto y medio del tercer cuarto, volvió dar la vuelta al choque (55-56 min. 30).

El partido siguió sin dueño. Los empates se sucedían aunque el Fenerbahce parecía más entonado en la fase clave del partido. A 2.50 del final, un triple de Guduric encendió las alarmas en el banquillo de Obradovic, que se vio obligado a pedir tiempo muerto (63-67). James, con un triple, y Okobo tras jugada personal, volvieron a poner a los suyos por delante a 1.13.

Okobo tuvo el billete a Berlín en sus manos pero erró su lanzamiento final desde la línea de 6,75 y el partido se fue a la prórroga con empate a 70. El tiempo extra se estrenó con el tercer triple de James pero las canastas llegaban con cuentagotas.

A falta de un minuto llegó el momento de Calathes. El director de juego empató con un triple a 77 y repitió con acierto desde la misma distancia poco después para adelantar a los suyos. El Mónaco dispuso de la última posesión, pero de nuevo fue clave el greco-estadounidense con un robo providencial que dio a su equipo el triunfo y el billete a la Final Four de Berlín.