Turismo
El Real de la Jara celebra el Rito de la Matanza del Cerdo Ibérico
Con diversas actividades durante tres días: jornada técnica ganadera, cata de vinos, ruta guiada, despiece didáctico del cerdo ibérico, exhibición de la elaboración de chacinas...
El Correo
El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Sevilla, Ricardo Sánchez, y el alcalde de El Real de la Jara, José Manuel Trejo, han presentado este martes las jornadas que acogerán el XIII Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico, que se desarrollará en la localidad los próximos días 8, 9 y 10 de marzo.
Al acto también han asistido la concejal de Cultura, Festejos y Turismo del Ayuntamiento, Jara Márquez; la delegada territorial de Turismo, Cultura y Deporte, Carmen Ortiz y la delegada territorial de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, Inmaculada Gallardo, según informa la Junta en una nota de prensa.
Así, durante tres días, este municipio celebrará múltiples actos que, "acercarán a los visitantes al ancestral rito de la matanza del cerdo ibérico". Se trata de un evento cultural y turístico con mucho arraigo no sólo en esta localidad sino en toda la comarca.
El delegado de la Junta ha resaltado que desde el Gobierno andaluz se brinda "todo nuestro apoyo y reconocimiento". "Seguiremos trabajando junto a un sector, que genera crecimiento, cultura y una proyección magnífica de nuestra tierra. El enorme potencial de la gastronomía de El Real es una de las manifestaciones más claras de la excelencia de nuestra comunidad. La riqueza y calidad de sus productos, y el talento para promocionarlos son un activo esencial que conforman un binomio insuperable".
Este municipio posee más de 16.000 hectáreas de terreno de encinas y alcornoques que conforman un poblado bosque dedicado en su mayoría a la cría y engorde del cerdo ibérico. En este sentido, el alcalde ha explicado que "la fiesta del cerdo ibérico surge hace 13 años como un evento eminentemente gastronómico en El Real y que pretende dar a conocer el ancestral rito de la matanza tradicional, que no solo servía para sustento alimenticio para las familias, sino que también era un día de unión, familia, fiesta".
"Por ello, presentamos una amplia y diversa programación para nuestro evento, con jornada técnica ganadera, cata de vinos, ruta guiada, despiece didáctico del cerdo ibérico, exhibición de la elaboración de chacinas, concurso, exhibición de corte de jamón y actuaciones musicales", ha enumerado Trejo.
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