Semana Santa

La queja de los hosteleros sevillanos por la lluvia: "Las ventas cayeron hasta un 70%"

La climatología desploma en un 60% la facturación de la hostelería sevillana

Personas en la terraza de un bar en Sevilla.

Personas en la terraza de un bar en Sevilla. / María José López

El Correo

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La Asociación de Hosteleros de Sevilla ha precisado este domingo, una vez terminada la Semana Santa, que la climatología ha desplomado las previsiones y la facturación del sector, hasta en un 60 % de media en comparación con el año anterior, en una de sus fechas anuales claves.

De esta forma, han asegurado, ha través de un comunicado, la caída ha sido de un 50 % en aquellos establecimientos que por su amplitud interior ha posibilitado el servicio de comidas y bebidas con cierta normalidad a pesar del descenso de clientes.

El impacto ha sido mucho mayor en aquellos bares de pequeño tamaño sin terraza exterior cuyo descenso en ventas ha alcanzado el 70 % respecto al año anterior.

Mención especial para aquellos situados en barrios con salidas procesionales que centran el aumento de facturación a ese día en concreto y que lamentablemente, en la mayoría de los casos, ese día tan esperado se ha visto truncado por la cancelación de dichas estaciones de penitencia.

A pesar de que el turismo internacional ha logrado mantenerse relativamente estable, se ha observado una marcada caída en el flujo de turistas nacionales.

Mientras el número de reservas se mantuvo durante los primeros días, en las jornadas claves por su festividad de Jueves y Viernes Santo las cancelaciones han sido una constante.

Con un sector que por sus características ha de ser previsor tanto en acopio de materias primas como personal (las contrataciones se han mantenido en cifras del pasado año alcanzando las tres mil contrataciones), las inversiones realizadas en ambos conceptos difícilmente se han visto recompensadas con un beneficio de ventas óptimo.

El presidente de la Asociación de Hosteleros de Sevilla y Provincia, Alfonso Maceda, ha expresado su gran “decepción por la caída considerable de la facturación en unas fechas claves para sector hostelero de la ciudad. No obstante, esperamos con ilusión el periodo primaveral que siempre ha sido de gran impulso para la hostelería local".